"Ni la Ciencia oficial y consagrada ni otra fe ninguna puede hacer más que procurar que se cumpla lo previsto, que no se haga más que lo que está hecho, y que no nos pase nada del otro mundo". Mentiras principales, Agustín García Calvo

La guerra de los transgénicos: el impacto de los transgénicos en la salud humana y animal en todo el mundo (y II)

Por el Dr. Mercola, 25 de septiembre de 2016

articles.mercola.com

Parte 1

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Patrick Moore y el arroz dorado

Patrick Moore, ex activista de Greenpeace, se ha convertido en un destacado adversario del movimiento contra los transgénicos, Según Moreira, Moore abandonó de malas maneras Greenpeace hace 30 años, y desde entonces se ha hecho un nombre defendiendo toda una serie de prácticas que irían en contra del entorno, incluyendo la energía nuclear, la minería y la Industria de los Transgénicos. “También piensa que el calentamiento global es algo beneficioso para nuestra planeta”, señala Moreira.

Es uno de los principales defensores del arroz dorado, un arroz transgénico, diseñado para contener altas cantidades de beta-caroteno, aparentemente para combatir la deficiencia de vitamina A en los países del Tercer Mundo. Sin embargo hay algunos problemas. Para empezar, el beta-caroteno es una vitamina soluble en las grasas. De acuerdo con el Medical Center de la Universidad de Maryland, se necesitan al menos 3 gramos de grasa para asegurar la absorción de los suplementos de betacaroteno [4].

Este arroz enriquecido con vitamina A estaría destinado a los países más pobres donde las grasas en la dieta son difíciles de conseguir con cierta regularidad, haciendo que este tipo de suplemento sea inútil en el mejor de los casos.

También se desconoce si el betacaroteno presente en el arroz dorado se puede mantener durante el almacenamiento entre una cosecha y otra, o si los métodos de cocción tradicionales utilizados para preparar el arroz destruirían el betacaroteno. Por último, pero no menos importante, el arroz dorado todavía se encuentra en fase de desarrollo, y todos esos supuestos de momento se quedan en una mera ilusión.

Todo estos hechos debieran de haber resuelto el tema del arroz dorado desde el primer momento, pero no pasa mucho tiempo sin que Moore dedique su tiempo y esfuerzo a promoverlo, diciendo que la negativa a que se apruebe la comercialización del arroz dorado es un genocidio y que la oposición de Greenpeace a este arroz es un “crimen contra la humanidad”.

Para construir un sistema alimentario más seguro y sano comience por consumir alimentos locales

Hay problemas que parecen insuperables, pero hay soluciones. El quid de la cuestión es que los agricultores no necesitan utilizan cócteles químicos para producir alimentos. Es necesaria una intervención urgente para mejorar y reconstruir la calidad de los suelos, que han sido destruidos por décadas de una agricultura mecanizada y por productos químicos. Pero algo se puede hacer.

Individualmente podemos favorecer la Industria agrícola hacia sistemas más seguros y sostenibles mediante el cultivo de los propios alimentos o la compra de los mismos a agricultores locales de confianza. Los alimentos procesados son los más propensos a contener ingredientes transgénicos, por lo que habría que evitar en la medida de lo posible estos alimentos, incluidos los condimentos procesados, lo cual también es una forma de evitar los plaguicidas rociados en los cultivos y que todavía quedan en los alimentos como un residuo.

Si todo el mundo rechazase los productos que contienen ingredientes transgénicos, e insistiese en una alimentación libre de pesticidas, libre de transgénicos, la Industria alimentaria no tendría más remedio que responder a esas demandas. No podrían hacer negocios si la gente no comprase sus productos, y si las empresas de alimentación se negasen a comprar ingredientes transgénicos, la Industria de la Biotecnología perdería su poder financiero para corromper y manipular a los Gobiernos.

No deja de ser un efecto colectivo por iniciativas individuales. Es decir tenemos un cierto poder en nuestras manos, aunque a Monsanto y adláteres les gustaría pensar lo contrario.

Hay maneras de salir de este lío, y comienza con nuestras opciones de compra y las decisiones que tomemos respecto a ellas. Ahora hay mayor cantidad de tiendas que venden productos ecológicos, pero es preferible la compra directa al productor, ya que la mayor parte de aquellos productos ecológicos son importados.

Si vive en Valladolid, España, estos son los lugares donde puede adquirir productos ecológicos, aunque la relación no es exhaustiva:

prae

De Bote en Bote

C/ Ferrocarril, 7 47004 Valladolid –

Amplia gama de productos de agricultura y ganadería ecológica: frutas, hortalizas, pan, carnes y embutidos, conservas, cosmética…Servicio a domicilio, hoteles y restaurantes.

Ecogermen

Plaza Elíptica, 15 bis, Barrio Girón (Valladolid).
Autobús  línea  3, C1 y C2.  Parada en Avda. de los Cerros

  • Horario:
    MAÑANAS de 12h a 14h de LUNES a SÁBADO
    TARDES de 18h a 21h de LUNES a VIERNES

Granja Ecológica Crica

Cooperativa familiar que produce lácteos ecológicos de sus vacas lecheras.

Camino de las Viñas s/n, Megeces (Valladolid)

La Dama de Torozos (todavía no disponen de Página web)

Centro agrícola ecológico

Ciguñuela, Calle Tres Huertos, 3.

Huertos ecológicos INEA.

Una parte central de la Finca se dedica al proyecto de Huertos Ecológicos, fruto de un convenio con el Ayuntamiento de Valladolid por el cual se han creado 430 huertos ecológicos para jubilados.

Huertos ecológicos El Maniego.

Huertos ecológicos en alquiler en Laguna de Duero, Valladolid.

Huerto ecológico Las Maduras en Simancas, Valladolid.

Camino de Valdeobispo S/n

Abierto sábados y domingos de 12 a 2.

Amayuelas, Pueblo ecológico.

Matadero de aves

Otro anexo al albergue es el matadero de aves que posibilita la comercialización de los pollos, tanto en el propio albergue como a otros clientes.

Panadería

Hacemos dos tipos de pan, uno con harina integral y masa madre, y otro con una mezcla de harina blanca e integral y una parte de levadura prensada. También elaboramos magdalenas y bizcochos.

Finca de Barrializas

Las Barrializas son 12 hectáreas de superficie para la agricultura y ganadería orgánica, proporcionando hortalizas, huevos y carne de cordero y de pollo, como alimentos sanos, con todas las cualidades nutritivas.

La Cesta Verde, grupo de consumo ecológico autogestionado en Valladolid.

Uno de los objetivos de la Red Cesta Verde es sensibilizar sobre la importancia de un consumo responsable y de proximidad, de promover otro modelo agrario más respetuoso con el medio ambiente y de las ventajas de este tipo de redes directas, tanto para los productores como para los propios consumidores.

SOLYECO, (Solidaridad y Ecología por un Mundo Nuevo) en Castilla y León.  Detergentes sin perfumes, conservantes ni colorantes… Para lavadoras, lavavajillas, industriales…

Ecotera, huevos ecológicos. **Ecotera** es una pequeña empresa situada en una explotación de 800 metros2 en el Valle del Tera, Zamora y cuenta con una remesa de 3.000 gallinas cuidadas por personal especializado y ubicadas en el mejor entorno posible, rodeadas de montes y lejos de ruido y contaminación.

Productos ecológicos, LA SOLANA.

Calle Solana Baja, Piñel de Abajo, Valladolid.

Come Sano, Come justo, Sociedad Cooperativa.

La tienda está situada en la C/ Ruiz Hernández, 3 de Valladolid.

La Patata Solidaria, Barrio Girón, Valladolid.

El Ajo en Red:

Colectivo de Consumo de Productos Ecológicos
El Ajo Enred.on
Blasco de Garay, 4 local
47010-Valladolid

La Cesta de Pinares, Portillo, Valladolid.

Grupo de Consumo Majuelos, Cigales, Valladolid.

¡BAH!, Bajo el Asfalto está la Huerta

AZACÁN, Productos ecológicos frescos.

Huerta Luis San José, que se dedican a la producción del espárrago ecológico.

Calle Solana Alta 41 47320 Tudela de Duero (Valladolid)

La Regadera Verde, Asociación Pro-Natural Valladolid.

Camino de la Tajada, s/n. Tudela de Duero. Valladolid.

Huertea, Verduras ecológicas.

Camino de la Cistérniga, 47320 Tudela de Duero, Valladolid

Empresa familiar de agricultura ecológica en los campos de la Ribera del Duero. Cultivan verduras ecológicas.

ACONTIA OLEUM, producción de aceite ecológico.

C/Picasso 1 / 47320 / Tudela de Duero / Valladolid / España

Zamora Ecológica. Asociación de consumidores de productos ecológicos de Zamora.

Asociación sin ánimo de lucro de consumidores de productos ecológicos, es decir, libres de productos nocivos para la salud y el medio ambiente.

Cositas buenas, cosmética ecológica.

Villabáñez. Dehesa Peñalba. Valladolid.

Ecoetic

ALIMENTOS ECOLOGICOS

López Gómez, 8, 47002, VALLADOLID

Ecolo Ecologicos

ALIMENTOS ECOLOGICOS

Arzobispo Marcelo González, 21, 47007, VALLADOLID

Raíces Ecotienda

ALIMENTOS ECOLOGICOS

Juan Martínez Villergas, 2, 47014, VALLADOLID

La Ecobotica.

Calle Panaderos, 30 47005 Valladolid

Formación de un grupo colaborativo de personas para entre todos promover una alimentación sana, una economía solidaria y el consumo de productos naturales y ecológicos a mejores precios.

Arae, grupo de agricultores y ganaderos ecológicos.

ARAE es una sociedad cooperativa que se dedica a la comercialización de cereales y forrajes 100% ecológicos para alimentación animal, legumbres para consumo humano y en menor medida productos hortofrutícolas.

La Tienda Justa se encuentra situada en Villanueva del Conde, en el corazón de la Sierra de Francia, al sur de Salamanca

Sobre el director del documental

Paul Moreira, nacido en Lisboa, Portugal, en 1961, es un periodista y documentalista francés que vive en París. Ha dirigido varios documentales de investigación rodados en zonas en conflicto, tales como Irak, Afganistán, Birmania, Israel, República Democrática del Congo y Somalia.

Además, ha contribuido a la aparición de periodismo de investigación en la televisión francesa. En 1999 dirigió un programa llamado 90 minutos para Canal Plus, una cadena europea de televisión. Ha recibido varios premios. Sus documentales han contribuido incluso a la reapertura de investigaciones criminales.

Tras el éxito de su serie, produjo otro de documentales de investigación denominado Lundi Investigación, que han sido premiados y muy difundidos, como Escuadrones de la muerte: la Escuela francesa, de Marie-Monique Robien.

Este documental recibió el premio al documental político “Club Audiovisual” del Senado francés en el año 2003; el mejor documental de investigación en el Festival Internacional de Reportajes de la Actualidad (FIGRA), y un premio de la Asociación de Estudios Latinoamericanos.

En el año 2006, Moreira dejó Canal Plus para crear su propia productora independiente de televisión Primeras Líneas (Premieres Lignes). Desde entonces ha ido produciendo documentales de investigación y serie de temas de interés. Sus documentales han sido emitidos en la mayoría de los países europeos, así como en Canadá, India, Singapur, Australia, Japón y Rusia.

Fuentes y Referencias:

[4] UNM.edu, Beta-Carotene

[5] The Farm to Consumer Legal Defense Fund

[6] The Farm to Consumer Legal Defense Fund, State by State Review of Raw Milk Laws

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Este documental se puede ver completo hasta finales de septiembre en la página web del Dr. Mercola:

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2016/09/24/transgenic-wars-gmo.aspx

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