"Ni la Ciencia oficial y consagrada ni otra fe ninguna puede hacer más que procurar que se cumpla lo previsto, que no se haga más que lo que está hecho, y que no nos pase nada del otro mundo". Mentiras principales, Agustín García Calvo

Un cirujano reconocido mundialmente expone la verdadera causa de las enfermedades coronarias

Por el Dr. Dwight Lundell, 1 de marzo de 2012

PreventDisase

 

 Nosotros, los médicos, con toda nuestra formación, los conocimientos y la autoridad que uno va adquiriendo, tendemos a aumentar nuestro ego y difícilmente admitimos que nos hemos equivocado. Y sin embargo, tengo que confesar que me he equivocado. Como cirujano del corazón, con 25 años de experiencia, con más de 5000 cirugías realizadas de corazón abierto, hoy ha llegado el momento de reparar el daño mediante los hechos médicos y científicos.

He estado formando durante muchos años a otros médicos, de esos a los que luego se etiqueta como “formadores de opinión”. Asediados por la literatura científica, asistiendo de forma continua a seminarios, los creadores de opinión han insistido en que las enfermedades coronarias son el resultado del simple hecho de tener unos niveles de colesterol muy elevados en sangre.

La única terapia aceptada ha sido la de prescribir medicamentos para bajar el colesterol y una dieta muy restringida en grasas. Un menor consumo de grasas traería consigo una disminución en la cantidad de colesterol y se reducían las enfermedades coronarias. Cualquier desviación de estas recomendaciones se consideraba una herejía y daba lugar a la realización de malas prácticas médicas.

¡Pero no está funcionado!

Estas recomendaciones no son ni científicamente ni moralmente defendibles. El descubrimiento hace unos años de que es la inflamación en la pared arterial la causa real de la enfermedad cardíaca, es lo que poco a poco está dando lugar a un cambio de paradigma en la forma en que son tratadas las enfermedades cardíacas y otras dolencias crónicas.

Las recomendaciones dietéticas establecidas desde hace mucho tiempo han provocado epidemias de obesidad y de diabetes, consecuencias que empequeñecen cualquier otra plaga histórica en términos de mortalidad, sufrimiento humano y de graves consecuencias económicas.

A pesar de que el 25% de la población toma costosos medicamentos a base de estatinas, y a pesar del hecho de que hemos reducido la cantidad de grasa presente en nuestra dieta, cada vez mueren más personas por enfermedades que afectan al corazón.

Las estadísticas de la American Heart Association indican que 75 millones de estadounidenses sufren enfermedades cardíacas, que 20 millones padecen diabetes y 57 millones pre-diabetes. Estos trastornos afectan cada vez a personas más jóvenes, en mayor número cada año.

En pocas palabras, sin la inflamación corporal no es posible que se acumule el colesterol en las paredes de los vasos sanguíneos y se causen de este modo enfermedades cardíacas y apoplejías. Sin inflamación, el colesterol se mueve libremente por todo el cuerpo; es la inflamación lo que hace que el colesterol quede atrapado.

La inflamación no es un proceso complejo, se trata simplemente de una reacción natural del cuerpo ante invasores extraños, tales como bacterias, toxinas o virus. El ciclo inflamatorio es una forma de proteger al cuerpo ante invasores bacterianos y virales. Sin embargo, si se expone de forma crónica a nuestro organismo a toxinas o alimentos que el cuerpo humano no está preparado para procesar, se produce entonces una inflamación crónica. La inflamación crónica es tan dañina como beneficiosa una inflamación aguda.

¿Qué persona sensata se expondría de forma intencionada en repetidas ocasiones a alimentos u otras sustancias que sabe le causan daño corporal? Bueno, quizás los fumadores, pero al menos se trata de una decisión voluntaria.

El resto nos limitamos a seguir la dieta recomendada, baja en grasas y alta en grasas poliinsaturadas y carbohidratos, sin saber que estamos causando repetidas agresiones a nuestros vasos sanguíneos. Esta agresión repetida produce una inflamación crónica que conduce a la enfermedad cardíaca, a los accidentes cerebrovasculares, a la diabetes y la obesidad.

Permítanme que se lo repita: la lesión e inflamación de nuestros vasos sanguíneos está causada por una dieta baja en grasas, algo recomendado durante años por la medicina convencional.

¿Cuáles son los mayores culpables de la inflamación crónica? En pocas palabras, la sobrecarga de hidratos de carbono simples y alimentos muy procesados (azúcar, harina y todos los productos derivados) y un exceso de consumo de aceites vegetales con omega-6, tales como aceites de soja, maíz y girasol, que se encuentran presentes en muchos alimentos procesados.

Visualice lo siguiente: un cepillo duro que repetidamente se frota sobre la piel hasta que ésta enrojece y sangra, esto durante varias veces al día, así diariamente durante 5 años. Si se tolerase este cepillado, se produciría sangrado, hinchazón de la zona afectada, que cada vez sería peor a medida que repite la agresión. Esta es una buena forma de visualizar el proceso inflamatorio, y es lo que podría estar pasando en su cuerpo ahora mismo.

Independiente de dónde se produzca el proceso inflamatorio, bien interna o externamente, es lo mismo. He observado el interior de miles y miles de arterias. Una arteria enferma se ve como si alguien hubiese cogido un cepillo y lo hubiese frotado varias veces contra las paredes. Varias veces al día, todos los días, los alimentos que comemos producen pequeñas lesiones, sobre las que se producen otras, de modo que es la causa de que nuestro cuerpo responda de forma continua con inflamación.

A pesar de que resulta tentador saborear los dulces, nuestros cuerpos responden de forma alarmante, como si un invasor extraño nos declarase la guerra. Los alimentos están cargados de azúcar, carbohidratos simples, o procesados con omega-6, uno de los pilares de la dieta norteamericana durante varias décadas. Estos alimentos nos envenenan lentamente a todos.

Cómo un simple dulce produce una cascada de inflamaciones que hace que el cuerpo enferme.

Imagínese que rocía el teclado con miel; esto es una representación visual de lo que ocurre dentro de la célula. Cuando consumimos hidratos de carbono simples, tales como el azúcar, los niveles de azúcar en la sangre se elevan rápidamente. Como respuesta, el páncreas segrega insulina, cuya misión principal es la que el azúcar llegue a todas las células donde se almacena la energía. Pero si la célula está llena, si no necesita más glucosa, se rechaza el exceso para evitar una disfunción de los procesos que se llevan a cabo en su interior.

Cuando las células rechazan el exceso de glucosa, se elevan los niveles de azúcar en sangre, aumentando la producción de insulina, y se almacena en forma de grasa.

¿Qué tiene que ver todo esto con la inflamación? La cantidad de azúcar en sangre se controla entre unos valores máximos y mínimos muy estrechos. Las moléculas de azúcar se unen a una amplia variedad de proteínas, que lesionan las paredes de los vasos sanguíneos. Esta lesión repetida de las paredes de los vasos sanguíneos desencadena la inflamación. Cuando sube el nivel de azúcar en sangre varias veces al día, todos los días, es como frotar con papel de lija el delicado interior de los vasos sanguíneos.

Si bien no puede observarlo, puede estar seguro de que ocurre así. Lo he visto en más de 5000 pacientes sometidos a cirugía durante los 25 años que llevo ejerciendo. Todos ellos tenían un denominador común: la inflamación de las arterias.

Volvamos al asunto de los dulces. Bajo su inocente aspecto, no sólo contienen azúcar, sino que también estás elaborados con ácidos grasos omega-6, tales como la soja. Las patatas fritas se fríen con aceite de soja, muchos alimentos procesados se fabrican con ácidos grasos omega-6, para que así tengan más larga duración. Mientras que las grasas omega-6 son esenciales al forma parte de la membrana celular, y así controlar lo que entra y sale de la célula, deben estar en un equilibrio adecuado con los omega-3.

Si este equilibrio se rompe por el consumo excesivo de ácidos grasos omega-6, la membrana de la célula produce unas sustancias químicas denominadas citoquinas, que causan directamente inflamación.

Hoy en día, la dieta suele producir un desequilibrio muy grande entre estos dos tipos de ácidos grasos. La relación de desequilibrio puede estar en torno de 15:1, o incluso de 30:1 en favor de los ácidos grasos omega-6. Esto produce una enorme cantidad de citoquinas que causan la inflamación. Lo ideal sería una proporción de 3:1 para que fuese saludable.

Para empeorar aún más las cosas, el sobrepeso produce una sobrecarga de células grasas que vierten grandes cantidades de productos químicos pro-inflamatorios, lo que se suma a las lesiones causadas por los altos niveles de azúcar en sangre. El proceso que comenzó consumiendo productos dulces se convierte en un círculo vicioso que con el tiempo genera una enfermedad cardíaca, elevada presión arterial, diabetes, y por último, Alzheimer, si el proceso inflamatorio no disminuye.

No se puede olvidar el hecho de que cuanto más se consumen alimentos procesados, más se dispara la inflamación, un poco cada día. El cuerpo humano no puede procesar, ni fue diseñado para consumir, los alimentos envasados con azúcar y preparados con ácidos grasos omega-6.

No hay otra solución para disminuir la inflamación que consumir los alimentos lo más cercano posible a su estado natural. Para reconstruir un músculo, se consumen más proteínas. Elija carbohidratos complejos, tales como los presentes en frutas y verduras. Reduzca o elimine el consumo de los ácidos grasos omega-6, tales como el aceite de maíz y soja, y los alimentos procesados que se han elaborado con estos aceites.

Una cucharada de aceite de maíz contiene 7,280 mg de ácidos grasos omega-6; la soja 6,949 mg. En su lugar, utilice aceite de oliva o mantequilla, procedente de animales alimentados con pasto.

Las grasas animales contienen menos del 20% de omega-6 y son mucho menos propensas a producir inflamación que los aceites poliinsaturados, de los que se dicen que son supuestamente saludables. No es cierto que las grasas saturadas produzcan enfermedades cardíacas. Tampoco aumentan en exceso los niveles de colesterol en la sangre. Ahora sabemos que el colesterol no es la causa de la enfermedad cardíaca, así que la preocupación por las grasas saturadas resulta absurda hoy en día.

La teoría del colesterol llevó a recomendar alimentos sin grasa, con pocas calorías, lo que trajo consigo el consumo de otros alimentos que han causado esta epidemia de inflamaciones. La medicina convencional cometió un tremendo error cuando aconsejó a la gente que evitara las grasas saturadas en favor de los alimentos ricos en ácidos grasos omega-6. Ahora tenemos una epidemia de inflamación de las arterias, que conduce a enfermedad cardíaca y otras muertes silenciosas.

Lo que usted puede hacer es consumir alimentos integrales, de los que su abuela sabía, y no esta moda de consumir tantos alimentos procesados. Eliminando los alimentos que producen inflamación y añadiendo los nutrientes esenciales presentes en los alimentos frescos no elaborados, se revertiría los daños en las arterias y en todo su cuerpo.

El Dr. Dwight Lundell es jefe del Servicio de Cirugía Coronaria en el hospital Banner Heart Hospital , Mesa , AZ. Recientemente dejó la cirugía para centrarse en el tratamiento nutricional de las enfermedades cardíacas. Es el fundador de Healthy Humans Foundation, que promueve la salud humana mediante un enfoque que ayude a las Corporaciones a promover la salud. Es también autor de “The Cure for Heart Disease and The Great Cholesterol Lie.”

http://preventdisease.com/news/12/030112_World-Renown-Heart-Surgeon-Speaks-Out-On-What-Really-Causes-Heart-Disease.shtml

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34 comentarios

  1. Bien fundamentada la orientación del médico.

  2. Desgraciadamente soy uno de losque han seguido esas dietas y ya cuento con dos infartos

  3. ¿En los efectos del azucar entra la miel?

  4. Tengo la misma edad que el Sr.Julio Anidez, pero ni la cuarta parte de su inteligencia emocional, totalmente de acuerdo en que hay que tomar algo de vino tinto, lo peligroso es que ese “algo” tiene un abanico muy amplio y yo creo que me paso con cierta regularidad.

  5. Comentarios
    Jose Luis Pablos Rodriguez
    Jose Luis Pablos Rodriguez pienso que son teorias muy personales,dificil de constatar y que si todos conocieramos nuestro cuerpo y supieramos interpretar lo que nuestro cerebro nos sugiere todo iria mejor.el siempre esta alerta.yo le llamaria el antivirus de nuestro oeganismo,pero pocos le prestan

  6. Me ha gustado..pero no me queda claro los alimentos que hay que comer los naturales y frescos según he entendido pero en qué se basa????

  7. buenisima y valiosa informacion

  8. He sido consecuente con la ingesta de Vino Tinto. Siempre me ha acompañado en mis comidas, en mis exámenes salgo con buenos resultados, y creo que se lo debo al vino, No tomo leche jamás, los productos lácteos no me atraen, tal vez esa sea la razon por la cual mi corazón anda bien y mis mediciones andan siempre dentro de estos márgenes 120-80. Así que espero seguir con mi vida normal. Tengo 77 años.

  9. Saludos es cierto que para producir la inflamasioon en las arterias deve exigir un agresor patógeno con vio magnetismo se líquida al agresor y se observa una una mejoría notable asta recupera
    R la salud en poco. Tiempo con la polaridad norte desinflamamos la arteria y recuperamos la salud es esesario el egercio regular intenso constante para mejores resultados

  10. Essentially the flex belt is a belt you strap on around your waist and 3 specifically placed pads are what help contract your abs.

  11. What a material of un-ambiguity and preserveness
    of precious know-how regarding unpredicted feelings.

  12. Que le hayan declarado, “parcial e indigno de credibilidad” conociendo el sistema, a mi me da toda la credibilidad!

  13. Sólo añadir que este reconocido cirujano ha perdido su licencia médica:
    http://www.quackwatch.org/11Ind/lundell.html

    • Pues también hay que leer lo que se dice en la misma página web sobre el autor del artículo, Stephen Barrett. Tampoco habría que fiarse mucho de su opinión, si nos atenemos a lo que de él se dice:

      http://www.quackpotwatch.org/quackpots/quackpots/barrett.htm

      Por ejemplo, en un párrafo se dice:
      “Es de conocimiento común que Stephen Barrett ha sido declarado oficialmente por el sistema judicial de EE.UU., en una decisión del Tribunal de Apelaciones PUBLICADO ( NCAHF v King Bio ), por ser “parcial e indigno de credibilidad”.

      ¿Qué significa esta afirmación? En términos sencillos, simplemente, es que todo el mundo sabe que OFICIALMENTE NADA DE LO QUE DICE ES DE CONFIANZA EN TÉRMINOS LEGALES”.

      Así que no sé. Hace falta más información.

      • Hay que tomar en cuenta lo que mueve una afirmacion de este tipo las poderosas multinacionales etc etc este medico dolo esta diciendo lo logico irse por lo mas natural comida sana integral,es acaso natural un alimento procesado con nitratos nitritos conservantes ? es natural lamargarina que es un plastico hidrogenado,sres siempre van acrucificar a todas aquellos que desmientan y traten de demostrar equivocaciones de un sistema establecido.

  14. Nota muy interesante…
    Lastima que hable mucho del omega 6 y no diga nada del omega 3

  15. Excelente rartículo, gracias por compartirlo, ahora a ponerlo en práctica

  16. Muy importante la investigación del Dr. Lundell. Sin embargo la dieta no es suficiente para estos pacientes que corren alto riesgo de muerte por los ateromas o placas y colesterol (LDL).
    Para Ellos ovcell Medicina Regenerativa que es la cura par el cáncer y toda enfermedad incluyendo por supuesto las cardiovasculares. Ovcell se usa en cuidados intensivos y sala de emergencias. Mayor información ovcell.com

  17. Excelente. Hace dos años medio me hicieron cirugía de corazón abierto y me reemplazaron la coronaria anterior descendente (trozo de vena safena) y un puente en la mamaria, me quedaron dos lesiones del 40% en otra dos de las venas del corazón. He seguido una dieta no orientada a pesar de ser diabético. Este autocontrol me ha mantenido en buenas condiciones clínicas con algunos polineurismas controlados con medicina. Dr. sus recomendaciones adicionales que pueda sugerirme me serían de gran utilidad…

  18. por muchos años e sido lo que se llama una papa caliente, la causa mi elevado colesterol que ha llegado a 800 y mis triglicéridos que han llegado a 3800 nunca sentí un dolor, molestia, mareo ni nada parecido pero los médicos me sometieron a exámenes, dietas y drogas para bajar el colesterol y los triglicéridos, ninguno funciono, hace dos años me dio un infarto en la coronaria derecha, estoy con dieta pero no he querido tomar medicamentos convencionales.
    no siento dolor, mareos ni molestia alguna,y
    no consumo omega 6 ni 9.

  19. Muchas gracias por todos los datos, de hecho nuestros abuelos tenían toda la razón.

    • Marco ,nuestros abuelos ,no comìan enlatados ni alimentos con conservantes ,no usaban pesticidas ,,no tenìan semillas transgènicas ,,,los pollos ,caminaban ,y no eran inyectados con hormonas para engordarlos y venderlos `mas ràpido ,,,Las vacas comìan pasto ,y no alimentos balanceados ,,,,los jamones ,morcillas ,los hacìan caseros ,,¿alguien se acuerda ??,,,sus tomates al naturales ,los preparaban ,etc. etc. etc. buue ,tiempos pasados ,,

      • Buenos días a todos , si Isabel y me acuerdo gratos entrañables recuerdo. Un placer seguiros a todos. Gracias.

  20. Soy Bioanalista jubilado y he trabajado durante muchos años con el riesgo cardiaco relacionado con la hipertension , sobrepeso , estres oxidativo , herencia ,tipo de alimentacion , y muy especialmente con los valores de colesterol , trigliceridos , sus diferentes fracciones y la oxidacion de las mismas , lo he hecho con un equipo muy importante dirigido por un medico de gran reconocimiento a nivel nacional e internacional ….. La opinion muy particular sobre este articulo , es que indudablemente este medico tiene una envidiable trayectoria como cirujano cardiovascular pero el “arroz con mango” que tiene sobre el origen de la enfermedades coronarias es enorme .

  21. Por favor no dejen que pase mucho tiempo sin detenerse a leer esto. Por algo ha de ser esta epidémia de obesidad que padece el planeta.

  22. Cada vez salen más datos de Médicos independientes,yo soy un modesto Médico recién jubilado y nunca me cansé de decirles a mis pacientes de las mentiras del Colesterol,los visitadores Médicos ya no me veían.Al que ha querido escucharme siempre le he dicho y repetido no sé cuántas veces y lo vuelvo a recalcar aquí:hágase mirar la Homocisteína Dos veces al año y poco más(el azúcar si es diabético por supuesto y otras enefermedades de ese seguimiento)y si la tiene alta tomar Äcido Fólico y se acabó el problema……………………Mis saludos cordiales,por si acaso estoy en—-radiosappo.wordpress.com——–Gurmund.

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